Сертификация специй – обязательное мероприятие, так как эта продукция применяется в пищевой индустрии. Декларирование можно пройти в сертификационном центре. Пряности и специи добавляют во многие продукты и блюда, поступающие на продовольственный сегмент рынка, кроме того, они реализуются как самостоятельный товар. Каждый предприниматель, занимающийся производством или продажей специй, обязан иметь декларацию соответствия, иначе его деятельность будет считаться незаконной. Помимо обязательного сертификата, многие бизнесмены оформляют добровольное декларирование, чтобы повысить конкурентоспособность продукции и заслужить доверие покупателей, крупных инвесторов и партнёров. В связи с этим расширяются рынки сбыта, и увеличивается прибыль.
Какие документы нужны, чтобы получить сертификат на специи?
Сертификация или декларирование товара начинается со сбора документации: заполненной заявки, банковских реквизитов, учредительных документов организации, нормативно-технических бумаг на специи или контракта на поставку, протоколов испытаний и тестирования, сертификата ХАССП.
Порядок процедуры сертификации специй
Получить сертификат могут и отечественные производители, и импортёры специй. Как только заявитель или его официальный представитель (обычно предприниматели обращаются в специализированные компании и нанимают специалиста) передаст заявление с пакетом документов в сертификационный центр, эксперты приступают к процедуре декларирования. Начинается процесс с выбора схемы проверки и анализа предоставленной документации, затем сотрудники лаборатории отбирают образцы специй и направляют их на тестирование. В заключении проведённых испытаний подводятся итоги, а результаты заносятся в протокол. Финишным этапом является регистрация сертификата и выдача его заявителю.
К специям относятся однокомпонентные продукты, входящие в одну из групп: классическую, корневую, семенную, цветочную, плодовую, листовую, пряную и т. д.
Специи – это добавки, которые применяют для улучшения вкусовых качеств различных блюд и напитков. Специи способны регулировать консистенцию блюда и интенсивность вкуса, они могут быть любого происхождения: растительного и нерастительного. Традиционными специями принято считать: сахар, соль, уксус, сода и крахмал.
Под пряностями подразумевают обработанные части растений, которые отличаются привкусом, ароматом и жгучестью. Пряностями считают: укроп, петрушка, тмин, корица.
Специи и пряности предназначены для рыбы, мяса, плова, птицы, овощей и вторых блюд. Они способны улучшить вкусовые качества и насытить блюдо невероятным ароматом.
Как правильно выбрать пряности и специи
При выборе специй самое главное определить, что бы продукт был свежий, без постороннего запаха, консистенция сухая с ароматным шлейфом. При выборе специй стоит внимательно изучать состав, он должен содержать исключительно натуральный продукт без искусственных добавок, красителей или антислеживающих агентов.
При выборе пряностей стоит следить, чтобы упаковка была герметично закрыта, ведь попадание влажности ведет за собой развитие патогенных микроорганизмов. Также стоит внимательно следить за сроком годности. Если пряности закупаются в больших объемах, то хранить их необходимо в деревянных контейнерах или закупить герметично прочные стеклянные или керамические емкости.
Сертификация специй и пряностей
Чтобы обеспечить максимальную безопасность пряностям и специям, на производстве необходимо соблюдать регламенты. Они приняты Таможенным союзом. Предусмотрены следующие документы: ТР ТС 021/2011, ТР ТС 029/2012, ТР ТС 029/2012. На основе данных документов производится обязательное декларирование. Декларация соответствия на пряности и специи позволяет использовать маркировки Евразийского экономического союза.