Творожную массу часто называют сырковой. Она производится из творога и различных добавок. Творог – ценный белковый продукт, необходимый для организма человека. Он хорошо усваивается, а содержащиеся в творожной продукции минеральные вещества оказывают положительное влияние на органы и ткани. В сырковой массе имеется много витаминов (А, Е, В, аскорбиновая и фолиевая кислота), а также различных микроэлементов. Благодаря фосфору и кальцию, укрепляются кости, зубы, десна, растут волосы, ногти, хорошо свертывается кровь, повышается когнитивная деятельность. Творог оказывает положительное влияние на нервную систему, работу сердца, почек, печени. Он полезен для растущего детского организма и для взрослых.
Технические условия на массы творожные
За производство сырковой массы отвечает ГОСТ Р 53666-2009. Он предъявляет требования к внешнему виду, вкусу, запаху, консистенции, цвету творожной продукции. Также нормативный документ определяет кислотность продукта и вхождение жира, белка, влаги, сахарозы. Гост следит за сырьем, рекомендуя применение:
• творога, изготовленного по ГОСТ 52096;
• масла сливочного несоленого, изготовленного по ГОСТ Р 52969;
• сливок пластических с массовой долей жира не меньше 73% и массовой долей влаги не больше 25% (по техническим и нормативным документам установленного порядка);
• ванилина (по ГОСТ 16599) или его заменителей;
• сахара, производимого по ГОСТ Р 53396;
• сахара-песка (по ГОСТ 21-94);
• фруктов косточковых сушеных (по ГОСТ 28501-90);
• винограда сушеного, изготовленного по ГОСТ 6882-88;
• экстракта натуральной ванили.
Для контроля качества и подготовки проб пользуются ГОСТами 53430, 52790, 26809. Для определения вхождения жира, белка, влаги, сахарозы пользуются ГОСТами 5867, 30648.2, 3626, 3628. Уровень кислотности определяется по ГОСТ 3624.
Если вам нужно подготовить ТУ для своей сырковой массы, обращайтесь в наш Центр Сертификации.